微信关注
微博关注

第六届“中拉政策与知识高端研讨会”将在郑州举办

11月5日— 11月8日,以“新兴技术在市民数字服务、可持续城市和未来物流中的应用”为主题的“第六届中拉政策与知识高端研讨会”将在河南郑州召开。

  【大公中原网讯】(楚长城、通讯员李冰冰)11月5日— 11月8日,以“新兴技术在市民数字服务、可持续城市和未来物流中的应用”为主题的“第六届中拉政策与知识高端研讨会”将在河南郑州召开,有来自智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、乌拉圭、墨西哥等国相关政府部门的官员、企业高管,与中方学者、地方政府官员等,围绕会议的主题“新兴技术在市民数字服务、可持续城市和未来物流中的应用”就市民数字化服务、智慧城市、未来物流进行开展主旨演讲。

第六届“中拉政策与知识高端研讨会”在郑举办

  第六届“中拉政策与知识高端研讨会”由中国社会科学院和泛美开发银行于2014年联合发起,为扩大中拉合作做出了贡献,为中拉决策者开展富有成果的对话提供了机会,并有助于双方建立技术专家的知识战略联盟和合作网络。

  自2014年发起以来,“中拉政策与知识高端研讨会”共举办了5次,讨论了地区间共同关心的重要议题,如城市化、公共部门领导力、生产力和创新、数字金融和数字转型等。这些议题对拉丁美洲和加勒比地区仍具有现实意义,并日益得到更多人的关注。该研讨会之前是在北京和上海分别举办,此次是首次在郑州举办。

  本次研讨会由中国社会科学院、泛美开发银行、郑州市人民政府主办,中国社会科学院国际合作局、中国社会科学院人口所、郑州市发展和改革委员会、中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院承办。

  分享两个地区经验,识别利用技术革命的机会

  第六届研讨会的目标是分享两个地区在这些领域的经验教训,识别利用技术革命的机会,并以中国八大古都之一的郑州作为样板学习中国的经验。作为一个集悠久历史与现代化创新于一体的城市,郑州是一个有趣的研究样板。

  郑州位于中国中部,隶属于中国人口最多的省份,素有“火车拉来的城市”之称,是中国的新兴城市和中国20个“互联网+政府”试点城市之一,已经在电子政务服务和城市化方面推出了多项应用措施。以郑州作为学习样板,将有助于拉丁美洲和加勒比国家借鉴中国在应用具体干预措施方面的经验。

  拉丁美洲和加勒比地区与中国都在经历这场技术革命的指数级变革,并在适应这些变革和利用其所带来的机遇方面取得了进步。在拉丁美洲和加勒比地区,国家和地方政府积极推进数字化服务,与市民合作设计服务门户,从而确保能满足市民的需要。与此同时,中国政府也与私营部门建立了合作伙伴关系,以共同提供市政服务。在中国,有半数以上人口使用支付宝或微信支付,人们不仅用这种支付方式来购买每周的食品杂货,为手机充值,还用

  在这场技术革命的背景下,推动技术应用和创新是中拉双方应对各自挑战的关键。

  通过第六届“中拉政策与知识高端研讨会”,中国社会科学院和泛美开发银行试图评估这场技术革命为市民数字服务、可持续城市创新和未来物流所带来的机遇与挑战。

  亮点一:市民数字化服务

  本次研讨会将会对市民数字服务进行深度研讨和主旨演讲。

  信息与通信技术推动了世界范围内的公共行业变革。世界各国利用数字技术实现无纸化服务、联通政府部门、简化手续,以期高效满足市民和企业的需求。这些努力增进了透明度,提高了致力于数字政府的相关国家的竞争力。中拉国家都努力实现公共行业数字化,双方分享彼此的经验将会加速双方的公共行业数字化进程。

  另外一个主题就是可持续城市创新:随着技术的飞速发展,城市已愈发变得包容、安全、可持续和富有韧性。大数据的运用已使一些城市转变为智慧城市,通过获得实时数据和市民意见,改进政策制定,极大地改变了城市管理方式。

  运用地理信息系统,新型决策工具能够实时分析不同层级的信息,有助于更好地掌握城市状况,提出不同的发展方案。已开发出的新技术能够诊断自然灾害的发生,向主要应对者和潜在受害者发出报警,挽救生命和资源;创新性设计正在控制城市发展对水和空气等主要自然资源的不利影响。下面的会议将讨论中拉城市在这些工具和创新方面的相关案例。

  亮点二:智慧城市:运用数据提高公共服务效率、促进环境可持续发展

  越来越多的中拉城市正在成为智慧城市。这意味着这些城市已将信息与通信技术融入城市管理,推动包含合作型规划和市民参与的高效政府设计,建设可持续城市。下面的会议将讨论中拉城市案例,这些城市已开发出平台和监控工具,使得政府和市民能够实时就出行、水和废水、环境等方面进行反馈和控制。

  亮点三:未来物流

  郑州地处中欧“一带一路”走廊战略要冲,拥有优质的物流服务和多式联运,已成为世界主要物流中心之一。郑州也是中国主要城市之一,引领更高效、技术更先进的交通系统建设。基于此,郑州可以提供独特的最佳实践和经验,供那些积极推动自身物流能力提升的拉美国家学习借鉴。此次会议在挖掘郑州在物流的独特经验,并结合拉美国家国情进行交流。

扫一扫,关注大公中原网公众号

责任编辑