微信关注
微博关注

第六届“中拉政策与知识高端研讨会在郑州开幕

11月5日,中国社会科学院与泛美开发银行联合举办的第六届“中拉政策与知识高端研讨会”在河南省郑州市开幕,这是高端研讨会继2015年第二届在京举办和2017年第四届在沪举办后,第三次在中国召开。

  【大公中原网讯】(楚长城)11月5日,中国社会科学院与泛美开发银行联合举办的第六届“中拉政策与知识高端研讨会”在河南省郑州市开幕,这是高端研讨会继2015年第二届在京举办和2017年第四届在沪举办后,第三次在中国召开。

第六届“中拉政策与知识高端研讨会在郑州开幕

  此次会议的主题是“新兴技术在市民数字服务、可持续城市和未来物流中的应用”。来自巴西、智利、墨西哥、阿根廷、哥伦比亚、哥斯达黎加、牙买加、巴巴多斯等14个拉丁美洲和加勒比国家的部级、司局级官员、专家学者和企业高管,来自泛美开发银行、世界经济论坛等国际组织的专家,来自中国人民银行、住房和城乡建设部、河南省人民政府、郑州市人民政府的官员,来自中国社会科学院、中国国际经济交流中心、国家行政学院、中国电子信息产业发展研究院、中央财经大学、中国城市规划设计研究院、河南省社会科学院等国内多家知名科研机构和国家级智库的专家学者,共约200人受邀与会。

第六届“中拉政策与知识高端研讨会在郑州开幕

  中国社会科学院副院长蔡昉表示,中国与拉美和加勒比国家都正处于实现现代化的重要阶段,也都面临着应对全球化逆风、熨平经济波动、转变发展方式、提高潜在增长率、跨越中等收入陷阱等艰巨任务。本次研讨会的主题——“新兴技术在市民数字服务、可持续城市和未来物流中的应用”对于中国与拉美和加勒比国家都具有针对性,面对相似的挑战,各国相互借鉴,取长补短尤为重要。希望与会代表通过深入研讨和充分交流,分享两个地区在这些领域的经验教训,并以郑州为研究样本,共促双方在创新与治理方面的合作。希望“中拉政策与知识高端研讨会”能够成为中拉双方交流思想、深化合作、扩大共识的平台。

  泛美开发银行是世界上成立最早和最大的区域性多边开发银行,是美洲国家组织的专门机构,其宗旨是促进拉美和加勒比地区的经济社会发展,在国际上特别是在拉美和加勒比地区具有重要影响力。

  中国社会科学院与泛美开发银行于2014年签署《中国社会科学院与泛美开发银行谅解备忘录》,并确定共同机制性举办“中拉政策与知识高端研讨会”,由中拉轮流承办。历届研讨会聚焦讨论中拉共同关心的重要议题,如城市化、公共部门领导力、生产力和创新、数字金融和数字转型等。研讨会汇集政商学界代表,为中拉开展知识与政策交流提供了高端平台,为扩大中拉合作持续贡献力量。

扫一扫,关注大公中原网公众号

责任编辑